Les lichens dans la survie en milieu subarctiqueLe lichen est un organisme composé d'une algue et d'un champignon vivant en symbiose. Le lichen est sous la forme d’un thalle(1) plat ressemblant à une feuillus d'algues (selon le type le plus courant), attaché au substrat rocheux, arboricole ou terrestre par un seul point en son milieu. Lorsqu’il est desséché, le thalle est d'un gris au brun foncé et un peu friable et "poussiéreux". A l'inverse, s'il est humide, il est un caoutchouteux le plus souvent d'un vert turquoise à un vert foncé voir quasiment noir.

Dans la foret boréale, il est une des sources premières de nourriture pour les rennes ou les élans.
Le lichen est un bon bio-indicateur de la qualité de l'air. En effet, n'aimant que peu les airs pollués, il est réputé croitre uniquement dans des zones respirables saines...
Tous les lichens sont considérés comme "comestibles"à l'exception de trois*, seulement leur acidité ou leur amertume (en fonction du type de lichen) est très difficile à retirer et d'autant plus difficile à digérer. Il faut pour cela les faire bouillir plusieurs fois (au moins 3 passes) avant d'arriver à quelque chose de consommable.
Pour les cueillir, vous ne devrez prendre que les lichens en parfait état de santé, ne possédant aucune couleur vive ou de tâches de couleurs différentes que sa robe (par exemple du jaune sur une robe bleue pâle) et non sec.
Notez qu'on peut également les rendre consommable en les traitant chimiquement avec du carbonate de sodium ou de potassium puis en les laissant tremper un temps dans l'eau.
>A titre d'exemple, il m'a fallu toute une nuit dans l'eau et 3 passes à bouillir avant de pouvoir manger 200gr environ de lichens...
Où est donc l'intérêt de manger des lichens? Pour commencer, on en trouve quasiment partout en zone subarctique.
Ensuite, les macromolécules de lichénine qu'ils contiennent ne se perdent pas durant la cuisson et les bains d'eau pour finalement se transformer par contact chimique dans notre estomac en glucose! (Ils sont pauvres en protéines et en lipides en revanche et les quelques vitamines et minéraux qu'ils possèdent sont sans réelle valeur nutritive). En situation de survie, ils pourraient donc vous sauver la vie, quand vous n'avez pas d'autres ressources proches (en hiver notamment, en grattant la neige comme le font les rennes...)
Ainsi, la mousse d'Islande (Cetraria islandica) qu'on trouve partout en Scandinavie, en Islande et quelque peu au Groenland, les tripes de roche (Umbilicaria) du Canada et du Japon ou bien encore le lichen crin-de-cheval dit aussi lichen barbu (Bryoria fremontii) sont des aliments "courants" et bien connues des populations ancestrales locales.
à suivre, 3 recettes et usage du lichens + des photos.
Amical partage, Jonathan
Notes :
(1) le corps symbiotique du lichen, sa ramification en somme.
* Letharia vulpina, Cetraria pinastri et Xanthoparmelia chlorochroa étaient utilisés en Scandinavie pour empoisonner les loups qui s'attaquaient aux troupeaux. La toxine agit en stoppant l'activité respiratoire qui donne par la suite la mort. il semblerait que l'ébullion en fait perdre la toxine, mais peut créer des indigestions sévères. C'est en partie l’acide vulpinique contenue dans ses lichens qui peuvent vous rendre malade. On les reconnait principalement à la couleur jaune vive sur leurs thalles. Donc par esprit de prévention, on retira toutes inflorescences de lichens ou lichens contenant du jaune sur lui de son menu. Un goût très amer peut être un deuxième indicateur de sélection.
à savoir : Certains lichens sont également utilisés pour en extraire l'essence pour être utilisée en parfumerie. D'autres sont utilisés pour produire des teintures pourpres...