Cardamine herissée
Nom scientifique : Cardamine hirsuta L.
Noms vernaculaires : cardamine hirsute, cardamine herissée, cardamine à tiges nombreuses, cresson des murailles
Famille : Brassicaceae Description :Plante annuelle, haute de 10-20 cm, aux feuilles en rosette, pennées, avec chacune 2 à 3 paires de folioles.
floraison dès le mois de février jusqu'en septembre.
fleurs blanches, diamètre moins de 5 mm, à 5 étamines. Plante autogame.
Fruits : siliques, allongés dressés longs de 20 à 30 mm
une fois mûres, les gousses s'ouvrent par un simple attouchement de la plante, provocant la rupture de l'attache de la cosse dont les parois externes s'enroulent alors brusquement avec un petit claquement projetant les graines à plusieurs dizaines de cm
(dissémination des graines par autochorie).
Habitat et répartition :Europe, Asie, Afrique, Amérique largement répandue
Terrains nus, découverts, présent en environnement urbain. Les graines très fines et dispersées permettent à la plante de s'introduire dans les jardinières sur les balcons en pleine ville.
Usages alimentaires :Les feuilles et fleurs font de bonnes salades. Elles ont le goût du cresson de fontaine tout en ayant l'avantage de ne pas pousser dans les cours d'eau.
Même si on peut la manger cuite, cette plante supporte mal la cuisson, dans le sens ou elle perd beaucoup son goût.
Composition :Elle contient beaucoup de vitamine C et un glucoside.
Autres usages :Les feuilles ont des vertus médicinales toniques, stomachiques et expectorantes.
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