
Autonomie, résilience, techniques ancestralles et traditionnelles de vie dans la nature autour des cultures bashkirs et cosaques - Par John C (FORUM ARCHIVE : rdv sur notre site internet la ferme bashkir-cosaque) |
| | Réserve de viande | |
| | Auteur | Message |
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Wildman MEMBRE


Nombre de messages : 17 Age : 30 Localisation : France Date d'inscription : 30/11/2011
 | Sujet: Réserve de viande Jeu 1 Déc 2011 - 16:26 | |
| Bonjour, J'aimerai que les plus expérimentés d'entre vous puissent nous décrire une technique pour dépesser et sécher de la viande de gibier (renard, élan ... et mm poison si cela éxiste) que l'on vient de chasser afin d'en faire des réserves ! Ainsi qu'une technique pour la stocker le mieux possible ! Meci d'avance pour vos conseils  ! | |
|  | | riko MODERATEUR


Nombre de messages : 776 Age : 44 Localisation : France / Canada / Pérou / Népal Date d'inscription : 26/11/2009
 | Sujet: fumage séchage de la viande Jeu 1 Déc 2011 - 16:52 | |
| - Wildman a écrit:
- Bonjour,
J'aimerai que les plus expérimentés d'entre vous puissent nous décrire une technique pour dépesser et sécher de la viande de gibier (renard, élan ... et mm poison si cela éxiste) que l'on vient de chasser afin d'en faire des réserves ! Ainsi qu'une technique pour la stocker le mieux possible !
Meci d'avance pour vos conseils ! salut utilises la fonction recherche du forum. Il y a des sujets qui traite de tout ça : http://www.nature-survie.com/t838-fumagefumoir http://www.nature-survie.com/t1136-mon-fumoir Je te conseille vivement d'aller en stage avec john.c qui fait a ma connaissance l'une des meilleures viandes séchés ou fumées que j'ai pu gouter à ce jour. +++ riko ps : evites les mm (même) et langage sms. Merci | |
|  | | celinejulien MEMBRE


Nombre de messages : 300 Age : 37 Localisation : Moncton New-Brunswick CANADA Date d'inscription : 20/11/2010
 | Sujet: Re: Réserve de viande Ven 2 Déc 2011 - 18:55 | |
| pour le poisson tu peux dejà apprendre a fileter le poisson http://www.cuisinefacile66.fr/Technique+filet+poisson+maquereau_TI.php
participe à une apres chasse pour savoir traiter le gibier
il y a differentes techniques pour conserver, comme le saumurage, confisage,vinaigre, l'apertisation ou le sous-vide, si si ont peut le faire sans electricite
avec une pompe le plus important est de faire une barrière pour les bactérie aérobie (responsable du pourissement dont salmonelles, staphylocopques dorés) et avoir traiter thermiquement (monté a plus de 63°C pendant plusieurs minutes pour avoir la pasteurisation) pour eviter la prolifiration des anérobies toxiques dont le botulisme (qui peut être mortel).
La descente en temperature de 63° à 3°C en moins de deux heures (durée de latence des bactéries, avant qu elle se rédeveloppe, 3° correspond correspond au developpement minimal des bactéries; et plus la températures sera basse moins les bactéries se developperont moins vite)
Un plat, une viande peut etre conservée jusqu'à J+3 après production si garde a température constante 2-3°C
le fumage est très repandu car il est rapide a mettre en place
Mes sources mes cours d hygiène de cuisine HACCP, ainsi que mes cours de biologie alimentaire. La mise en place d hygiène dans des hotels-restaurants. | |
|  | | Wildman MEMBRE


Nombre de messages : 17 Age : 30 Localisation : France Date d'inscription : 30/11/2011
 | Sujet: Re: Réserve de viande Sam 3 Déc 2011 - 15:35 | |
| Bonjour, j'aimerai beaucoup faire un stage avec John.c qui a l'air d'être un puit de connaissances et de compétences infinies  !! Meci pour ton énumération sur les techniques de conservation celinejulien, il faudrait que j'apprenne toute ses techniques qui peuvent permettre de ne pas être à cours de nourriture lorsqu'on vie en milieu naturel ! | |
|  | | ventilo MEMBRE ACTIF


Nombre de messages : 1178 Age : 48 Localisation : sud-ouest france , Gers (32) Date d'inscription : 31/01/2009
 | Sujet: Re: Réserve de viande Ven 16 Déc 2011 - 9:57 | |
| Ben contacte le! Il offre régulièrement divers stages, vas sur le post adéquate, lis les différents stages à venir et les différentes dates possibles, tu trouveras j' en suis sur ce que tu cherches... | |
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 | Sujet: Re: Réserve de viande  | |
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|  | | | Réserve de viande | |
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